Dienstag, 19.07.2022

Stadt Ahaus informiert über die Planungen zur Umgestaltung der Wallstraße

Mit drei großen Bannern in der Innenstadt

Mit drei großen Bannern informiert die Stadt Ahaus in der Innenstadt über den aktuellen Stand der Planungen zur Umgestaltung der Wallstraße. Die Banner befinden sich am Rathausplatz, an der Schloßstraße und am nördlichen Ende der Wallstraße.

Die Umgestaltung der Wallstraße soll unter anderem Freiräume durch Entsiegelung von Verkehrsflächen schaffen und den allgemeinen Zugang verbessern. Wichtig ist auch, dass Bäume und Grünflächen erhalten und neu angelegt werden um innerstädtisch den Folgen der Klimaveränderung entgegen zu wirken. Dadurch soll auch das soziale Zusammenleben aller Ahauser Bürger/innen gefördert werden. Diese Steigerung der Attraktivität soll weitere Ansiedlungen und damit Angebote für die Wallstraße stimulieren und vorhandene Ressourcen langfristig nutzen. Auch für die Mobilität der Fußgänger und Radfahrer soll eine verbesserte Infrastruktur geschaffen werden.

Mit ihrem Konzept war die Stadt Ahaus auch in der zweiten Stufe des Landeswettbewerbs „Zukunft Stadtraum“ erfolgreich. Dadurch kann das Projekt in die Umsetzung gehen und die Stadt Ahaus erhält dafür einen vorrangigen Förderzugang für Städtebauförderung.

Ziel des Landeswettbewerbs ist es, die besten Ideen zu fördern, die lebendige und natürliche Stadt- und Straßenräume schaffen. Ahaus hatte sich bereits im März 2021 mit dem Siegerentwurf des eigenen Wettbewerbs "Umgestaltung der Wallstraße" als eine von 45 Städten und Gemeinden, Bürgerschaftlichen Initiativen und Projektentwicklern an der ersten Stufe erfolgreich beteiligt und von Ministerin Scharrenbach als Auszeichnung eine Urkunde und eine Prämie in Höhe von 10.000 Euro erhalten, die in Aktionen rund um die Wallstraße eingesetzt werden sollen.

Infos zum Stand der Planung Wallstraße in Ahaus