Montag, 08.10.2018

Sie sind interessiert an fairer Mode?

Vortrag, Modenschau und Verkauf zum Thema faire Mode am 7. November in der Stadthalle.

Wir laden Sie ein zu einem Vortrag, einer Modenschau und einem Verkauf von Fairtrade-Accessoires am 07. November 2018, 19:00 Uhr, in die Stadthalle im Kulturquadrat Ahaus.

Frank Herrmann, Sachbuchautor und Journalist
„Fair Fashion – der lange Weg zur sauberen Kleidung“

Noch immer arbeiten Millionen Menschen in unwürdigen Verhältnissen und zu niedrigen Löhnen in der globalen Modeindustrie. Sich fair zu bekleiden ist daher viel mehr als nur shoppen fürs gute Gewissen. Es ist Teil einer Grundhaltung, die zeigt, dass jeder von uns die Welt ein wenig verändern kann. Warum faire Mode so wichtig ist, erklärt Buchautor Frank Herrmann in seinem Vortrag. Er geht auf die ungerechten Strukturen der Modeproduktion ein, erklärt was ein existenzsichernder Lohn ist, welche Modesiegel vertrauenswürdig sind und was Produzenten, Politik und Verbraucher machen können, um die Situation zu verbessern. Nach einer repräsentativen Umfrage erwarten über 90 % der Deutschen von ihrem Händler ein ökologisches und sozial verantwortliches Angebot. Die Konsumrealität sieht jedoch anders aus: auch wenn die Zahl der fair gehandelten Produkte zugenommen hat, ist ihr Marktanteil nach wie vor gering. „Fair ändert die Welt“, heißt es in der Einleitung des Buches „Fair einkaufen – aber wie?“. Jeder kann dazu beitragen, indem er für sich entscheidet, was er kauft und was nicht.

Ein wunderbares Beispiel haben wir hier in Ahaus:
Die Augenärzte Gerl, Kretz & Kollegen führen aktuell Fairtrade Arbeitskleidung für die über 250 Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter ein. Ab jetzt in Pink! Sichtbar und fair produziert.
Von der ersten Idee bis zur Übergabe der Kleidung an die Mitarbeiter war es ein langer und manchmal mühsamer Weg. Es dauerte 2 Jahre, aber nun ist die neue Kleidung da, hergestellt und gefertigt von der fairtrade-zertifizierten Firma Visible Clothing mit Standort in Indien.

„Mit der fair produzierten Arbeitskleidung führen wir die Tradition der Unterstützung von Entwicklungs- und Schwellenländern, die mein Vater Dr. Ralf Gerl vor vielen Jahren begonnen hat, weiter fort“, ergänzt geschäftsführender Gesellschafter der Augenärzte Gerl, Kretz & Kollegen, dr. med. (Univ. Bud.) Matthias Gerl.

„Wir wollen ein Zeichen setzen im Zeitalter von Wegwerf-Kleidung und Kleider-Müllbergen. Unsere Kleidung ist nachhaltig und wir sind stolz darauf“, erklärt Nicole Kretz, Leitung Social Media und Initiatorin des Projekts „Neue und nachhaltige Arbeitskleidung“ bei den Augenärzten Gerl, Kretz & Kollegen, ihr besonderes Engagement. „Der Spagat zwischen funktioneller Arbeitskleidung, schickem Aussehen, hygienischen Ansprüchen und vor allem Nachhaltigkeit und Fairtrade  ist uns in diesem Falle tatsächlich geglückt.“ Und einer der Firmengründer, Herr Andy Showell-Rogers, wird persönlich in Ahaus sein und berichten.

Lassen Sie sich fair-führen und fair-zaubern von einem Abend rund um die faire Mode.

Logo Fairtrade Stadt Ahaus

Frank Herrmann, Sachbuchautor und Journalist

Janine Bakker (Augenklinik Ahaus) beim Auspacken der neuen Arbeitskleidung

Nicole Kretz (l.) präsentiert zusammen mit Mitarbeitern der Augenklinik Ahaus die neue Arbeitskleidung