Mittwoch, 23.02.2022

LEADER AHL – Jetzt Kleinprojektförderung für 2022 beantragen

Förderaufruf startet zum 01. März

Erneut können Vereine, Einrichtungen und Private aus Ahaus, Heek und Legden im sog. Regionalbudget Fördermittel für sog. Kleinprojekte bis 20.000 € Gesamtkosten beantragen. Entsprechende Förderanträge können zwischen dem 01. Und dem 31. März beim Regionalmanagement der LEADER-Region „Kulturlandschaft Ahaus- Heek-Legden“ eingereicht werden.

Das Regionalbudget ist ein Förderprogramm vorrangig für Vereine, das Bund und Land in Ergänzung zur bestehenden LEADER-Projekt-Förderung als Bonus zur Verfügung stellen. Es gilt für kleinere Maßnahmen, an der Zuwendung sind die Bundesrepublik Deutschland sowie das Land Nordrhein-Westfalen über den Rahmenplan der Gemeinschaftsaufgabe zur Verbesserung der Agrarstruktur und des Küstenschutzes (GAK) mit 90 % beteilig, 10 % der Förderung stammen zusätzlich aus Mitteln des LEADER-Vereins und werden in der Region „Kulturlandschaft Ahaus-Heek-Legden e.V.“ somit von der Stadt Ahaus sowie den Gemeinden Heek und Legden getragen. Unterstützt werden investive Maßnahmen und Anschaffungen mit einem Fördersatz von bis zu 80 % - also maximal 16.000 € pro Projekt. Die restlichen Mittel müssen die Antragsteller als Eigenmittel aufbringen. Die Mittel sind allerdings begrenzt: Bis zu 200.000 € können an Antragsteller verteilt werden – gehen mehr Anträge ein, als ins Budget passen, muss die Region eine qualitative Auswahl treffen. Die Kriterien dafür finden sich auf der Homepage des LEADER-Vereins.

Wie bereits in den beiden letzten Jahren rechnet Regionalmanager Dominik Olbrich mit einer hohen Nachfrage. So konnten 2020 und 2021 insgesamt rund 40 Projekte von Antragstellern gefördert werden, die Anzahl der Anfragen lag noch einmal deutlich höher. Unter den Maßnahmen waren z.B. Investitionen in Vereinsinfrastruktur und -ausstattungen, aber auch solche, die im öffentlichen Raum sichtbar waren. Grundsätzlich ist die Bandbreite groß, wer sich orientieren will, findet auf der Vereinsseite der LEADERRegion im Internet eine Liste aller bisher geförderten Maßnahmen.

Die Spielregeln für die Teilnahme am Förderprogramm sind überschaubar: Wer auf die Förderung zugreifen möchte, muss sich bewerben. Dazu muss ein Förderantrag an das Regionalmanagement der LEADERRegion im Bewerbungszeitraum gerichtet werden. Das Regionalmanagement prüft alle Anträge und gibt Hilfestellungen. Einzelne Projekte dürfen insgesamt nicht mehr als 20.000 € brutto kosten und sollten v.a. investiv sein.

Die Projekte, die den Zuschlag schließlich erhalten, können voraussichtlich ab Mai in die Umsetzung gehen und müssen bis Mitte November umgesetzt und abgeschlossen werden. Die Förderung erfolgt nach dem Erstattungsprinzip, die Projektkosten müssen von den Antragstellern also zunächst vorfinanziert werden.

Den vollständigen Wettbewerbsaufruf finden Interessierte im Internet unter https://leader-ahl.de/regionalbudget . Auf der Homepage sind zudem alle erforderlichen Informationen und Formulare für die Antragstellung eingestellt.

Am 01. März um 19 Uhr wird das Regionalmanagement zusätzlich einen digitalen Beratungstermin anbieten, bei dem die Antragstellung erläutert wird und Fragen zum Prozedere gestellt werden können. Den Teilnahmelink erhalten Interessierte auf Anfrage per Mail beim Regionalmanagement unter regionalmanagement@leader-ahl.de .

Logo LEADER AHL