Freitag, 08.11.2019

Fortschreibung des Entwicklungskonzeptes Innenstadt Ahaus

Startschuss für die Bürgerbeteiligung – Einladung zur Auftaktveranstaltung mit Stadtspaziergang am 16. November 2019

Das Entwicklungskonzept Innenstadt Ahaus aus dem Jahr 2010 wird fortgeschrieben. Die Stadtverwaltung erarbeitet mit Unterstützung der Büros plan-lokal und DTP Landschaftsarchitekten eine Neuauflage des Konzeptes für die Innenstadt. Das Konzept formuliert Ziele und Maßnahmen für unterschiedliche Themen der Innenstadtentwicklung wie Einzelhandel, Wohnen, Verkehr, Freiraum, Kultur, Freizeit etc. Es dient als Handlungsrahmen für eine ziel- und zukunftsgerichtete Entwicklung der Innenstadt in den nächsten Jahren und ist zugleich Grundlage für die Beantragung von Fördermitteln. Im Mittelpunkt der Konzeptfortschreibung steht eine umfangreiche Beteiligung der Bürgerinnen und Bürger.

Am Samstag, 16.11.2019 von 15.30 Uhr bis 18.00 Uhr lädt die Stadt Ahaus alle Interessierten zur öffentlichen Auftaktveranstaltung ein. In der Veranstaltung wird über das Vorhaben und die Beteiligungsmöglichkeiten in den nächsten Monaten informiert. Treffpunkt ist um 15.30 Uhr auf dem Vorplatz der Stadthalle, Wüllener Straße 18 in Ahaus. Von dort aus beginnt die Veranstaltung mit einem gemeinsamen Stadtspaziergang. Die Teilnehmenden können vor Ort ihre Meinungen über die Stärken und Schwächen der Innenstadt sowie Ideen für die zukünftige Entwicklung mitteilen. Im Anschluss des Rundgangs wird die Veranstaltung im Foyer der Stadthalle mit einer Sammlung der Anregungen aus dem Teilnehmerkreis um 18.00 Uhr ausklingen.

Informationen zum Entwicklungskonzept Innenstadt Ahaus
Im Jahr 2001 wurde erstmalig ein Entwicklungskonzept für die Ahauser Innenstadt erstellt und im Jahr 2010 fortgeschrieben. Mit Unterstützung durch die Städtebauförderung NRW konnten bereits mehrere Maßnahmen umgesetzt bzw. in die Umsetzung gebracht werden. Dazu gehören unter anderem die Umgestaltung der Fußgängerzone inklusive Marktplatz, Rathausplatz und Oldenkottplatz, der Neubau des Kulturquadrats mit Stadthalle, Stadtbibliothek, Musikschule und Volkshochschule sowie die aktuell laufende Planung zur Umgestaltung der Wallstraße. Mit der Fortschreibung des Konzeptes werden weitere Bereiche in der Innenstadt in den Blick genommen, die Handlungsbedarf aufweisen und zukünftig eine Aufwertung erfahren sollen.

Nach der Auftaktveranstaltung werden weitere Möglichkeiten geboten, aktiv am Planungsprozess mitzuwirken. Am 16.11.2019 fällt der Startschuss für die Onlinebeteiligung auf www.plan-portal.de/ahaus Alle Bürgerinnen und Bürger können diese Plattform nutzen, um Ideen und Anregungen zu den zentralen Themen der Innenstadtentwicklung einzubringen und auf einer Karte der Innenstadt zu verorten. Über diese und weitere Möglichkeiten der Beteiligung wird in den nächsten Monaten fortlaufend informiert.