Mittwoch, 30.01.2019

2. Bauabschnitt des Rückbaus der Fuistingstraße startet ab Montag

Neugestaltung der Straße verbessert die Verkehrssicherheit. Der Kreis Borken und die Stadt Ahaus bitten um Verständnis für Verkehrseinschränkungen.

Ab kommenden Montag, 4. Februar 2019, wird die Fuistingstraße in einem zweiten Bauabschnitt zwischen dem Kreisverkehr am Stadtpark und der Ampelanlage am Kusenhook ausgebaut, um die Verkehrssicherheit für die nichtmotorisierten Verkehrsteilnehmer zu verbessern. Das teilen die Stadt Ahaus und der Kreis Borken als Straßenbaulastträger mit. Im vorletzten Jahr war bereits in einem ersten Abschnitt der Rückbau der Fuistingstraße zwischen Kusenhook und Hessenweg vorgenommen worden.

Die Stadt Ahaus und der Kreis Borken werden die Arbeiten als Gemeinschaftsvorhaben durchführen. Die Fertigstellung ist für September 2019 vorgesehen. Die Kosten für die Maßnahme, mit der die Firma F&P aus Uelsen beauftragt worden ist, belaufen sich auf rund 1.100.000 Euro.

Bei dem Ausbau wird der Kreis Borken als zuständiger Baulastträger die Breite der Fahrbahn von derzeit acht Meter auf 6,50 Meter reduzieren. Im Gegenzug können die Geh- und Radwege verbreitert und teilweise ein Sicherheitsstreifen zur Fahrbahn angelegt werden. Die Stadt Ahaus wird im Zuge der Fahrbahnreduzierung die Gehwege mit einer Breite von bis zu 2,50 Meter ausbauen. Außerdem wird in den Bereichen der Bus-Kaps jeweils ein Niederflurbus-Sonderbord, das höher als die normalen Bordsteine ist, gesetzt. Die Fahrgastwarteflächen an den Haltestellen werden entsprechend barrierefrei hergestellt.

Sowohl Kreis als auch Stadt erhalten für die Neugestaltung der Straße und die hiermit verbesserte Schulwegsicherung eine Zuwendung von der Bezirksregierung Münster.
Im Zuge dieser Straßenbauarbeiten wird auch die vorhandene Kanalisation der Stadt saniert bzw. teilweise erneuert. Erste Arbeiten in geschlossener Bauweise wurden bereits im vergangenen Jahr durchgeführt. Die Versorgungsunternehmen bringen bereits begonnene notwendige Erweiterungen und Sanierungen ihrer Leitungen während der Bauzeit zum Abschluss.

Für die Durchführung dieser Leistungen werden sich Einschränkungen für die Verkehrsteilnehmer nicht vermeiden lassen. Der Kreis Borken und die Stadt Ahaus bitten dafür um Verständnis. Der Verkehr wird vom Kreisverkehr in Richtung Bahnhof als Einbahnstraße geführt, Umleitungen für Radfahrer und den Kraftfahrzeugverkehr werden ausgewiesen.