Donnerstag, 24.10.2019

„Wohin mit dem Herbstlaub?“ – Die Abfallberatung der Stadt Ahaus gibt Hinweise

Die Abfallberatung der Stadt Ahaus gibt Hinweise.

In der Herbstzeit werden oft große Mengen an Laub auf Grundstücke und Gehwege geweht, die beseitigt werden müssen. Nasses Laub ist sehr rutschig und kann zur Gefahr werden, gerade für Fahrradfahrer und Fußgänger. Straßen, die stark wie z.B. die Hindenburgallee genutzt werden, werden von der öffentlichen Straßenreinigung gereinigt. Für Gehwege und die Straßen und Gehwege in den Wohngebieten sind die Bürgerinnen und Bürger zuständig. Ob eigene, öffentliche oder Bäume des Nachbarn - dort, wo der Wind das Laub hinbläst, muss gefegt und entsorgt werden. Dafür hat der Grundstückseigentümer Sorge zu tragen. Diese Verpflichtung kann auf Mieterinnen und Mieter oder andere Personen übertragen werden.

„Wohin mit dem Herbstlaub?” fragt sich daher mancher Bürger, der die bunten Blätter aus dem Garten und von Wegen mühsam zusammen gerecht und gefegt hat. Die Abfallberatung der Stadt Ahaus gibt daher einige Hinweise zu dem Thema:

• Das Laub kann nach und nach über die Biotonne entsorgt werden, wenn eine Zwischenlagerung im Garten möglich ist.
  • Laub lässt sich im eigenen Garten auch gut kompostieren, indem es aufgehäuft wird und mit einer dickeren Erdschicht abgedeckt wird. Im Frühjahr werden die Blätter dann mit anderen Bioabfällen gemischt und auf den Komposthaufen gegeben.
  • Im eigenen Garten wird das Herbstlauf zum Lebensraum für Tiere, wenn man es in dünner Schicht liegen lässt oder unter Büschen und Sträuchern verteilt. Das Laub bietet den einheimischen Tieren über den Winter Unterschlupf und ist bis zum Frühling verottet.
  • Am Samstagmorgen kann es kostenlos beim Wertstoffhof abgegeben werden. Innerhalb der Woche kann es dort gegen ein Entgelt abgegeben werden.
  • Die Grünabfuhr Mitte November kann keine Laubsäcke mitnehmen, da die Grünabfälle geschreddert werden und sich dann das Material der Säcke mit den Grünabfällen vermischen würde.

Nasses Laub auf der Straße kann gefährlich werden.