Donnerstag, 10.09.2020

Wissenswertes rund um die Kommunalwahlen

Zahlen, Daten Fakten für Ahaus

Am kommenden Sonntag (13. September) finden die Kommunalwahlen in der Zeit von 8 bis 18 Uhr statt. Die Stadt Ahaus empfiehlt allen Wähler/innen, eigene Kugelschreiber für das Ausfüllen der Wahlunterlagen zu nutzen und weist darauf hin, dass beim Betreten der Wahllokale eine Mund-Nasen-Bedeckung getragen werden muss. Gleichzeitig dankt die Stadtverwaltung allen 157 Wahlhelfern/innen, die dieses Ehrenamt – häufig bereits seit vielen Jahren – wieder wahrnehmen. Zur Wahl jetzt hat die Stadt alles Wissenswerte zusammengestellt:

• Bei diesen Kommunalwahlen werden Landrat, Kreistag, Bürgermeister sowie der Stadtrat gewählt. Es gibt also vier verschiedenfarbige Wahlzettel.
  • Insgesamt drei Bürgermeisterkandidaten/innen stellen sich in Ahaus zur Wahl: Dietmar Eisele (Bündnis 90/Die Grünen), Dr. Michael Räckers (CDU) und die Amtsinhaberin Karola Voß (Einzelbewerberin).
  • Erhält von ihnen keine(r) mehr als die Hälfte der gültigen Stimmen, findet am zweiten Sonntag nach der Wahl (27. September 2020) eine Stichwahl unter den beiden statt, die bei der ersten Wahl die meisten Stimmen erhalten haben.
  • Wahlberechtigte in Ahaus: 31.785 Bürger/innen.
  • Anzahl der Briefwähler/innen bis heute (10. September, 10:30 Uhr): 9.102 (=28,6%); und damit jetzt schon deutlich mehr als bei der letzten Bürgermeisterwahl (4.027) bzw. den letzten Kommunalwahlen (3.452).
  • Die Briefwahl ist aktuell nur noch persönlich im Wahlbüro (Schloßstraße 1) bis morgen (11. September), 18:00 Uhr möglich.
  • Im Fall plötzlicher Erkrankung am Wahltag können die Briefwahlunterlagen am Wahltag noch bis 15.00 Uhr von einer hierfür autorisierten Person (mittels unterzeichneter Vollmachterklärung auf der entsprechenden Wahlbenachrichtigung) im Rathaus, Wahlamt, 1. Obergeschoss, Zimmer 103, abgeholt werden.
  • Die Briefwahlunterlagen müssen spätestens am Wahltag bis 16:00 Uhr im Rathaus vorliegen, wenn sie noch mitgewertet werden sollen.
  • Alle Wähler/innen, die zur Wahl am Sonntag Briefwahlunterlagen beantragt haben, erhalten für eine mögliche Stichwahl ebenfalls ohne einen erneuten Antrag Briefwahlunterlagen. Diese werden vom Wahlamt per Post zugestellt, sobald die neuen Stimmzettel für die Stichwahl gedruckt sind.
  • Die bei der Wahl vorzulegende Wahlbenachrichtigungskarte wird nach Feststellung der Identität der Wählerin/des Wählers vom Wahlvorstand wieder zurückgegeben und zählt dann gleichzeitig für eine evtl. stattfindende Stichwahl als Wahlberechtigungsnachweis.
  • Sollte ein(e) Wähler/in keine Wahlbenachrichtigungskarte erhalten haben, obwohl er/sie wahlberechtigt ist (kann beim Wahlamt erfragt werden), sollte zur sicheren Identifizierung ein gültiger Personalausweis vorgelegt werden.
  • Vor dem Rathaus ist am 13. September ab 18:00 Uhr ein Wahlstudio eingerichtet, in dem alle eingehenden Ergebnisse aus den Ahauser Stimmbezirken präsentiert werden. Die Besucherzahl ist nach Anmeldung coronabedingt auf 250 Personen beschränkt.
  • Zeitgleich werden die Ergebnisse auf der Internetseite der Stadt Ahaus www.stadt-ahaus.de veröffentlicht.
  • Die Wahl kann auch kostenlos online per App („votemanager“ – nur iOS) oder mobilem Browser verfolgt werden (wahlen.votemanager.de).
  • Der Wahlausschuss wird das zunächst vorläufige Wahlergebnis in seiner öffentlichen Sitzung am 15. September feststellen. Abhängig vom Ergebnis wird er ebenfalls feststellen, ob eine Stichwahl am 27. September erforderlich ist und welche Kandidaten/innen zur Stichwahl zugelassen werden.