Mittwoch, 16.12.2020

Was bedeutet der Lockdown in städtischen Einrichtungen?

Wir geben Info zu u.a. Musikschule, Stadthalle, Stadtbibliothek

Die ab dem 16. Dezember gültige Coronaschutzverordnung hat auch Auswirkungen auf städtische Einrichtungen. Die Stadtverwaltung möchte einen kurzen Überblick darüber geben, was der Lockdown konkret in Ahaus bedeutet.

Grundsätzlich steht die AHA-L-Formel weiterhin im Mittelpunkt. Das heißt: Abstand halten, Hygiene beachten, Alltagsmaske tragen und regelmäßig lüften.

Wochenmarkt

• Der Ahauser Wochenmarkt bleibt weiterhin geöffnet. Ein Direktausschank oder eine Speiseausgabe ist nach den Anordnungen der Coronaschutzverordnung allerdings nicht möglich. Über weitere Einzelheiten informiert die Geschäftsstelle der Ahaus Marketing & Touristik.

Schulen und Kitas/Kindertagespflege

• Die Angebote der Kindertagesbetreuung werden nicht geschlossen. An alle Eltern wird dringend appelliert, dieses Angebot nur zu nutzen, wenn es absolut notwendig ist.
  • Die Schulen bleiben bis zum 18. Dezember geöffnet, die Präsenzpflicht ist aufgehoben, die Schulpflicht besteht weiterhin und der Unterricht findet statt. Für die Klassen 1-7 ist den Eltern die Entscheidung über die Teilnahme ihrer Kinder am Präsenzunterricht in den Schulen freigestellt. Ab Klasse 8 erfolgt der Unterricht grundsätzlich in Distanz. Die Tage 21. und 22. Dezember 2020 sowie 7. und 8. Januar 2021 sind unterrichtsfrei.

Musikschule der Stadt Ahaus

• Nach den Regelungen der ab dem 16.12.2020 geltenden Coronaschutzverordnung in NRW ist der Musikschulunterricht in Präsenzform nicht gestattet. Die Musikschule bietet bereits seit Montag dieser Woche den kompletten Unterricht online an. Vom 21. Dezember 2020 bis zum 10. Januar 2021 findet in Anlehnung an die Ferienregelung für Schulen kein Musikschulunterricht statt.

Stadthalle im Kulturquadrat Ahaus

• Wie bereits bislang bleiben sämtliche Konzerte und Aufführungen sowie öffentliche Veranstaltungen in der Stadthalle untersagt. Einzelveranstaltungen, insbesondere Versammlungen, die nach der Coronaschutzverordnung im Ausnahmefall noch zulässig bleiben, weil sie rechtlich vorgeschrieben, der Grundversorgung der Bevölkerung, der Aufrechterhaltung der öffentlichen Sicherheit und Ordnung oder der Daseinsvorsorge dienen, unaufschiebbar und nicht in anderer Distanzform möglich sind, bleiben möglich. Die Stadthalle ist zwischen den Feiertagen, vom 28. bis 31. Dezember 2020 komplett geschlossen.

Stadtbibliothek Ahaus

• Die Stadtbibliothek Ahaus wird ab dem 16.12.2020 bis mindestens zum 10.01.2021 nach den Vorgaben der Coronaschutzverordnung für den öffentlichen Publikumsverkehr geschlossen bleiben müssen. Weiterhin möglich bleiben aber die digitalen Online-Angebote der Stadtbibliothek, wie z.B. Münsterload und MUNZIGER.

Sporthallen und Turnhallen

• Die Sport- und Turnhallen bleiben mindestens bis zum 10. Januar 2020 für alle sportlichen Aktivitäten geschlossen. Jeglicher Freizeit- und Amateursport ist nicht erlaubt.

Spielplätze

• Spielplätze bleiben offen. Nach der aktuellen Coronaschutzverordnung gelten aber für alle Personen – außer für Kinder bis zum Schuleintritt – durchgängig die Einhaltung des Mindestabstandes von 1,5 Metern sowie eine Maskenpflicht. Die Stadt Ahaus bittet alle Nutzerinnen und Nutzer unbedingt auf Einhaltung dieser wichtigen Hygienebestimmungen.

Jugendheime und Jugendwerk

• Die Aktivitäten und Treffs des Jugendwerks in den einzelnen Jugendheimen und im Jugendwerk selbst müssen bis mindestens zum 10. Januar 2021 eingestellt werden.