Mittwoch, 30.10.2019

Wanderausstellung „Kein Plastik in der Biotonne“ ab Montag zu Gast im Rathaus

Zu viele Schad- und Fremdstoffe landen in der Biotonne

Plastik hat in der Biotonne nichts zu suchen – eigentlich sollte das selbstverständlich sein, dennoch landen immer noch viele Plastiktüten, Folien, Kunststoffe und Kaffeekapseln im Biomüll und gelangen dann über die Biotonne in das Kompostwerk der EGW in Gescher. Auch wenn diese Stoffe als biologisch abbaubar gekennzeichnet sind, verläuft der Zersetzungsprozess für die Verarbeitung im Kompostwerk zu langsam, sodass der Biomüll verunreinigt wird. Außerdem werden die Plastiktüten bei der Zerkleinerung der Bioabfälle im Kompostwerk zerrissen und es besteht die Gefahr, dass kleine Fetzen in den hochwertigen Kompost gelangen.

Unter dem Motto „wirfuerbio“ macht nun eine kreisweite gemeinsame Öffentlichkeitskampagne auf dieses Problem aufmerksam. Vom 4. bis zum 8. November wird eine Wanderausstellung im Rathaus der Stadt Ahaus zu sehen sein, die auf diese Problematik hinweist und für die Bürgerinnen und Bürger wertvolle Tipps und Hinweise gibt. Die Ausstellung, die für das richtige Befüllen der Biotonne und den Umweltschutz sensibilisieren soll, kann zu den Öffnungszeiten des Rathauses besichtigt werden, der Eintritt ist kostenlos.

Kampagne "#wirfuerbio"