Freitag, 17.01.2020

Mutter Courage will Geschäfte machen

Theaterring A der Stadt Ahaus am 21. Januar um 20.00 Uhr in der Stadthalle Ahaus

„Mutter Courage und ihre Kinder“: Das Schauspiel von Bertolt Brecht zeigt der Theaterring A der Stadt Ahaus am Dienstag, 21. Januar, um 20.00 Uhr in der Stadthalle im Kulturquadrat.

„Es heißt, er vertilgt die Schwachen, aber sie sind auch hin im Frieden. Nur, der Krieg nährt seine Leute besser.“ Mutter Courage will Kriegsgewinnlerin sein in einer Welt, in der das Recht des Stärkeren gilt und das Primat der Ökonomie Mitgefühl, Solidarität und Menschlichkeit verdrängt. Gemeinsam mit ihren Kindern zieht sie dem Krieg und seinen Truppen hinterher. Sie verkauft den Soldaten ohne Rücksicht auf Verluste und Moral alles, was diese vermeintlich brauchen, um zu siegen oder zumindest das eigene Leid zu betäuben und ein funktionierendes Rädchen im Räderwerk der Mächtigen zu bleiben. Doch am Ende kann auch Mutter Courage ihre ganz persönliche Schlacht nicht gewinnen. Sie verliert ihre Kinder Kattrin, Eilif und Schweizerkas und alles, was sie hat, durch einen Krieg, den sie selbst befördert hat.

Mit seiner Mutter Courage hat Brecht eine der prägnantesten Theaterfiguren erschaffen - voller Überlebenswillen, Humor und Kraft. Für seine Inszenierung 1949 am Deutschen Theater in Berlin ließ er den Musiker Paul Dessau eine neue Komposition der Songs erarbeiten, die seither Teil des Werks ist. Brechts Analyse des Krieges als „eine Fortführung der Geschäfte mit anderen Mitteln“ ist auch 400 Jahre nach dem Dreißigjährigen Krieg erschreckend aktuell und ebenso drängend wie seine unbedingte Hoffnung, „dass für die Bekämpfung des Krieges kein Opfer zu groß ist.“

Eintrittskarten sind bei Ahaus Marketing & Touristik GmbH, Oldenkottplatz 2, 48683 Ahaus, Telefon 02561/444444, online über www.stadt-ahaus.de oder an der Abendkasse erhältlich.

2020-01-17 Mutter Courage und ihre Kinder - Theaterring A © Burghofbühne Dinslaken (c) Martin Büttner