Donnerstag, 02.04.2020

Lehrer/innen der städtischen Musikschule bieten Online-Unterricht

Digitale Möglichkeiten für Musikschüler/innen in Ahaus

Die Musikschule der Stadt Ahaus bietet seit dieser Woche für ihre Musikschüler/innen Online-Unterricht an. „Das kann den herkömmlichen Musikunterricht im Proberaum zwar nicht ersetzen, weil ein Zusammenspiel zwischen Lehrer/innen und Schüler/innen oder auch ein Gruppenunterricht wegen dem leichten Zeitversatz technisch nicht möglich ist“, erklärt Reinhold Benning, Fachbereichsleiter Bildung, Kultur, Sport der Stadt Ahaus, „der restliche Unterricht, z. B. das Vorspielen, klappt aber sehr gut. Die ersten Erfahrungen sind durchaus positiv.“

Wegen der Coronakrise entfällt der reguläre Unterrichts-, Proben- und Veranstaltungsbetrieb der Musikschule der Stadt Ahaus zurzeit vollständig. Das aktuelle Online-Angebot entstand quasi aus dem Stand heraus. Die Musikschullehrer/innen und die Musikschulleitung haben die Schüler/innen über mögliche Online-Hilfen in der unterrichtsfreien Zeit direkt informiert und die rege Inanspruchnahme zeigt, dass mit der geänderten Unterrichtsform auch etwas Normalität in den Alltag einkehrt.