Freitag, 13.03.2020

Kitas und Schulen bleiben in Ahaus ab Montag bis zum 19. April geschlossen

"Betreuung" von Kindern zumindest in besonderen Ausnahmefällen soll sichergestellt werden

Die Kitas und Schulen in NRW bleiben ab Montag bis zum 19. April geschlossen. Das hat die Landesregierung in ihrem Maßnahmenpaket zur Eindämmung des Corona-Virus am Freitag beschlossen.

Nachfolgend die wichtigsten Informationen für Ahaus im Überblick:

• Grundschulen und weiterführende Schulen: Die Schulen in Ahaus werden durch das Vorziehen des Beginns der Osterferien ab Montag bis zum einschließlich 19. April 2020 geschlossen. Damit die Eltern von Schülern Gelegenheit haben, sich auf diese Situation einzustellen, können sie bis einschließlich Dienstag (17.03.) ihre Kinder zur Schule schicken, wenn die Betreuung nicht anderweitig sichergestellt werden kann. Die Schulen stellen an diesen beiden Tagen während der üblichen Unterrichtszeit eine Betreuung sicher. Der Schulbusverkehr ist ausschließlich für diese beiden Tage sichergestellt. Ab Mittwoch gilt dies nicht mehr. Es gibt keinerlei Notfall-Betreuung. Das Land hat angekündigt, für Schulen wie für Kitas eine Notfall-Betreuung für Eltern, die in unverzichtbaren Funktionsbereichen arbeiten, kurzfristig gesondert zu regeln.
  • Kinderbetreuung: Ab Montag dürfen Kinder im Alter bis zur Einschulung in Ahaus keine Kindertageseinrichtung, Kindertagespflegestelle, Heilpädagogische Kindertageseinrichtungen oder „Kinderbetreuung in besonderen Fällen“ betreten. Auch dies gilt bis zum 19 April.
  • Veranstaltungen / öffentliche Einrichtungen: Alle eigenen Veranstaltungen – bis auf wenige unverzichtbare Ausnahmen wie Ratssitzungen u. ä. sowie Zusammenkünfte, die der Sicherstellung des öffentlichen Lebens dienen – werden zunächst bis Ende April abgesagt. Der Kreis Borken und seine Kommunen empfehlen überdies dringend allen anderen Veranstaltern, grundsätzlich alle Veranstaltungen ebenfalls zunächst bis Ende April abzusagen. In Ahaus bleiben das Torhausmuseum, das Schulmuseum und die Villa van Delden (für Ausstellungen) geschlossen.
  •  Musikschule / VHS: Unterricht, Veranstaltungen und Kurse von der Musikschule der Stadt Ahaus und der VHS fallen ebenfalls aus.