Donnerstag, 27.06.2019

Bürgermeister und Beigeordnete beraten intensiv zum Eichenprozessionsspinner

Presseinformation der "Arbeitsgemeinschaft Bürgermeister und Beigeordnete im Kreis Borken"

Gestern traf sich die "Arbeitsgemeinschaft Bürgermeister und Beigeordnete im Kreis Borken" in Reken. Dazu hier die Presseinformation der AG:

Viele Themen standen auf der Tagesordnung der AG der Bürgermeister und Beigeordneten im Kreis Borken bei ihrem Treffen in Reken am Mittwoch (26. Juni). Nur wenige Themen davon dürften für die Öffentlichkeit aber so unmittelbar interessant sein wie die aktuelle Herausforderung durch den Eichenprozessionsspinner.

Alle Städte und Gemeinden mussten berichten, dass der Befall der Bäume in diesem Jahr extrem ist und trotz Vorsorge- und Bekämpfungsmaßnahmen erhebliche Probleme bereitet. In der Bevölkerung führt das intensive Auftreten des Eichenprozessionsspinners überall zu Sorgen und der Erwartungshaltung, dass die Städte und Gemeinden das Problem schnell und effektiv beseitigen sollen.

Dieser Erwartungshaltung können die Kommunen mit ihren Bauhöfen und den beauftragten externen Unternehmen angesichts des massiven und flächendeckenden Befalls jedoch trotz ihres erheblichen Einsatzes nur zum Teil gerecht werden. Priorität genießt deshalb der Innenbereich – dort insbesondere die Orte, an denen Kinder zu schützen sind, wie z. B. Schulen und Spielplätze. Teilweise können bestimmte Bereiche jedoch nur abgesperrt werden oder es wird durch Hinweisschilder gewarnt.

Die Bekämpfung des Eichenprozessionsspinners auf Privatgrundstücken kann vor diesem Hintergrund nicht von den Kommunen geleistet werden, sondern liegt in der alleinigen Verantwortung der Privaten.

„Wir nehmen das Thema sehr ernst und arbeiten alle auf Hochtouren“, betonen die Bürgermeister Dr. Christoph Holtwisch (Vreden) und Andreas Grotendorst (Raesfeld) als Sprecher der AG. „Es ist uns jedoch auch wichtig, der Bevölkerung im Kreis Borken ehrlich mitzuteilen, dass das Problem nicht einfach zu beseitigen ist, und dass deshalb nach wie vor individuelle Vorsicht angebracht ist.“

Die AG der Bürgermeister und Beigeordneten wird sich auch weiterhin über die Herausforderung und die Erfahrungen mit dem Eichenprozessionsspinner austauschen, damit alle Städte und Gemeinden in den Folgejahren möglichst effizient reagieren können.

Zur Arbeitsgemeinschaft
Die Arbeitsgemeinschaft (AG) der Bürgermeister und Beigeordneten im Kreis Borken bündelt die Interessen der 17 kreisangehörigen Kommunen und nimmt diese gegenüber dem Kreis Borken, dem Land NRW und dem Bund wahr, wobei dies gegenüber Land und Bund oft abgestimmt mit dem Kreis Borken geschieht. Darüber hinaus findet in der AG ein intensiver interkommunaler Austausch der Verwaltungsspitzen zu den fachlichen und politischen Themen statt, die alle Städte und Gemeinden im Kreis betreffen.

Der/die Vorsitzende und der/die stellvertretende Vorsitzende der AG werden aus der Runde der Bürgermeister/-innen und Beigeordneten jeweils nach den Kommunalwahlen für den Zeitraum der Kommunalwahlperiode gewählt. Vorsitzender ist seit 2015 Dr. Christoph Holtwisch (Bürgermeister der Stadt Vreden); sein Stellvertreter ist Andreas Grotendorst (Bürgermeister der Gemeinde Raesfeld).