Mittwoch, 17.06.2020

Ausstellung "Suche Frieden" - auch in der Ahauser Stadtbibliothek

30 Bildtafeln an drei verschiedenen Orten

„Suche Frieden“ - erinnerte 2018 zum einen daran, dass die Stadt Münster Schauplatz der Friedensverhandlungen nach dem 30-jährigen Krieg von 1618 bis 1648 war. Außerdem erinnerte das Wort an das Ende des ersten Weltkrieges 1918.

"Bei dem Leitwort „Suche Frieden“ ging es darum, die unterschiedlichen Begriffsebenen des Wortes „Frieden“ zu thematisieren: Frieden in und mit der Schöpfung, Frieden im politischen, sozialen und gesellschaftlichen, subjektiven bzw. privaten und nicht zuletzt im religiösen Bereich", so unser Generalvikar Dr. Klaus Winterkamp. Und das wird auch von den Fotos ins Bild gebracht, die jetzt im Juni im Dekanat Ahaus - Vreden zu sehen sind.

"Unter den Bedingungen, die weltweit durch das Covid-19 Virus gesetzt sind, zeigt sich die bleibende Aktualität des Leitwortes „Suche Frieden“. Einerseits haben zahlreiche und kreative Unterstützungs- und Solidaritätsaktionen dazu beigetragen, den gesellschaftlichen Frieden zu wahren und gerade zu den besonders betroffenen Bevölkerungsgruppen Brücken zu schlagen. Andererseits stehen wir mit dem Virus und seinen Folgen sowohl in unserem Land als auch weltweit vor Problemen und Fragestellungen, die den Frieden berühren, teilweise sogar gefährden können, und alle gesellschaftlichen, politischen, wirtschaftlichen und religiösen Verantwortungsträger, aber auch jeden einzelnen Menschen persönlich herausfordern, auf der Suche nach Frieden zu bleiben", so Dr. Klaus Winterkamp in einem Geleitwort weiter.

Insgesamt besteht die Ausstellung aus 30 Bildtafeln, kann aber  (aufgrund der Corona -Pandemie)  nur getrennt an drei verschiedenen Orten gezeigt werden: In der Ahauser  Stadtbibliothek , der Kirche St. Josef an der Fuistingstraße sowie in der Heeker St. Ludgerus - Kirche. Die " Abstands - und Hygiene - Vorschriften" sind beim Besuch der Ausstellung einzuhalten.