Freitag, 04.10.2019

Auftaktveranstaltung „Starke Frauen – Starke Kommunen“ am 30. Oktober

„Wahlrecht endet nicht auf dem Stimmzettel!“

Ein Aufruf an alle Frauen: Wenn Sie darüber mitentscheiden möchten, dass es z. B. genügend Kita-Plätze gibt, welche Schule saniert werden muss, wie neue Wohngebiete gestaltet werden, wo neue Straßen oder Radwege gebaut werden, ob der öffentliche Nahverkehr erweitert werden sollte oder in anderen Angelegenheiten, die Ihnen wichtig sind – dann ist dieses Thema für Sie.

Am 30.10.2019 um 18.00 Uhr laden das aktuelle forum Volkshochschule und die Gleichstellungsbeauftragten der Städte Ahaus, Stadtlohn, Vreden und Gescher zu einer Auftaktveranstaltung der neuen Veranstaltungsreihe „Starke Frauen – Starke Kommunen“ ein. Sie findet im Foyer der Stadthalle Ahaus, Wüllener Str. 18 statt, Einlass ist ab 17.45 Uhr. Die Veranstaltungsreihe wird vom Ministerium für Heimat, Kommunales und Gleichstellung des Lands Nordrhein-Westfalen gefördert.

Marie Mannheims referiert zum Thema „Wahlrecht endet nicht auf dem Stimmzettel!“ und Politikerinnen aus vier Städten berichten über ihre Beweggründe, sich politisch zu engagieren und möchten sich mit den Teilnehmerinnen austauschen.

Iris Gruber (Saxophon) und Liga Vilmane-Fioreze (Klavier) begleiten die Veranstaltung musikalisch. Auch für das leibliche Wohl ist gesorgt.

Ziel der Veranstaltungsreihe ist es, mehr Frauen zu motivieren, sich in die politische Arbeit in ihren Städten einzubringen. In den Stadträten und dem Kreistag werden politische Entscheidungen getroffen, die den Alltag ganz direkt beeinflussen. Noch immer sind Frauen in der politischen Arbeit aber deutlich unterrepräsentiert. Der Frauenanteil in diesen Gremien beträgt nicht einmal 30 Prozent.

Die Veranstalterinnen bieten bis zum Frühjahr nächsten Jahres Workshops und Aktivitäten in den einzelnen Orten an. Diese beinhalten u.a. einen Einblick in die Kommunalpolitik, den Besuch einer Ratssitzung in den jeweiligen Orten, die Einführung in die Rede- und Gesprächsrhetorik „Wie finde ich Gehör in der politischen Arbeit?“ bis hin zu Anregungen und ersten Schritten „Wie geht es für mich weiter?“.

Die Teilnahme ist kostenfrei. Eine Anmeldung ist aber erforderlich bei der Volkshochschule Ahaus, Telefon: 02561 – 95370 oder Mail: infonoSpam@noSpamvhs-aktuellesforum.de

v. l.: Christiane Betting(Stadt Gescher), Adelheid Boer (aktuelles forum Volkshochschule), Christine Ameling (Stadt Vreden), Sybille Großmann (Stadt Ahaus)