Donnerstag, 29.08.2019

Anmeldungen für das Schuljahr 2020/21 an den Grundschulen

Die nächste i-Dötzchen Generation in den Startlöchern

Heute ist erster Schultag für die aktuellen i-Dötzchen. Dazu wünschen wir ganz viel Spaß! Und die "Next Generation" steht schon in den Startlöchern. Rund 410 Kinder werden in Ahaus zum Schuljahr 2020/21 schulpflichtig. Das Anmeldeverfahren läuft bis zum 20. September 2019.

Es geht um die Kinder, die im Zeitraum vom 01.10.2013 bis 30.09.2014 geboren sind. Nach dem Schulgesetz für das Land Nordrhein-Westfalen sind die Eltern, beziehungsweise die Sorgeberechtigten, verpflichtet, ihr Kind an einer Grundschule anzumelden. Hierüber erhalten sie von der Stadtverwaltung ein Aufforderungsschreiben und die notwendigen Anmeldeunterlagen.

Kinder, die nach dem 30.09.2014 geboren sind, können auf Antrag in die Schule aufgenommen werden. Antragsunterlagen für diese Kinder sind in den Schulbüros erhältlich.
Auf Wunsch beraten die Kindertagesstätten beim Ausfüllen der Anmeldevordrucke. Sie sind bis spätestens Freitag, 20. September 2019, in der Kindertagesstätte oder direkt in der jeweiligen Grundschule abzugeben.

Die Eltern sind in der Wahl der Grundschule für ihr Kind frei. Dabei hat jedes Kind zunächst Anspruch auf Aufnahme in die seiner Wohnung nächstgelegene Grundschule im Rahmen ihrer Aufnahmekapazität. Dies ist im Regelfall die jeweilige Stadt- oder Ortsteilschule. Schülerfahrtkosten werden nur für den Besuch der nächstgelegenen Schule erstattet.

Der Übergang vom Kindergarten in die Schule ist ein tiefer Einschnitt im Leben der Kinder und Eltern und erfordert ein gutes Miteinander aller Beteiligten. Hierzu finden am Dienstag, 29. Oktober 2019, ab 20.00 Uhr in den städtischen Grundschulen Informationsabende statt unter dem Motto „Erfolgreich starten! – wie der Anschluss von der Kita zur Grundschule gelingt“. Lehrkräfte und Erzieherinnen erläutern gemeinsam, welche Voraussetzungen ein Kind zur Bewältigung des Schulalltages benötigt. Sie stellen weitere Stationen im letzten Kindergartenjahr vor, wie zum Beispiel die Schulanmeldung, Schulparcours, Schuluntersuchung, Infoabende etc.

Nach Rückgabe der Anmeldeunterlagen benachrichtigt die Grundschule die Eltern über den konkreten Anmeldetermin in der Woche vom 04. bis 08. November 2019. Bei diesem Termin soll das schulpflichtige Kind ebenfalls anwesend sein.

Die nächste i-Dötzchen Generation in den Startlöchern - Symbolbild Grundschule