Montag, 29.03.2021

#AhausmachtdenTest – 9.325 Ahauserinnen und Ahauser ließen sich am Wochenende testen

Zahlreiche Teststellen standen in Ahaus und Ortsteilen zur Verfügung

Die Schnelltestaktion „AhausmachtdenTest“ wurde in Ahaus sehr gut angenommen. 9.325 Personen haben sich am Wochenende mit einem Schnelltest auf COVID-19 testen lassen, die Quote der positiven Tests lag bei 0,33% bzw. bei 31 positiven Ergebnissen.

Die Aktion in Ahaus und den Ortsteilen fand mit Unterstützung von Tobit Labs, dem DRK sowie den Ahauser Apotheken und Arztpraxen statt. „Herzlichen Dank an alle, die mitgemacht und natürlich an alle, die mitgeholfen haben“, so Bürgermeisterin Karola Voß. Sie habe eine hohe Bereitschaft zum Schnelltest in Ahaus erlebt und hoffe, dass die Bürgerinnen und Bürger dieses Angebot nun regelmäßig nutzen. So könne die Verbreitung des Coronavirus durch symptomlos Infizierte eingedämmt werden.

Die Schnelltests wurden grundsätzlich mit Online-Anmeldung und entsprechender Abwicklung angeboten. Nur so war es überhaupt möglich, so viele Menschen zu erreichen und die große Anzahl an Tests durchzuführen. Im Ausnahmefall gab es auch Angebote, Tests ohne Termin und Smartphone zu machen, beispielsweise am Samstag im Karl-Leisner-Haus.

Alle, die sich im Zeitraum von Freitag bis Sonntag hatten testen lassen, erhielten als kleines Dankeschön einen 5€-Ahaus-Gutschein. Die Finanzierung erfolgt über großzügige Spenden der Volksbank Gronau-Ahaus eG und Tobit.Labs. Darüber hinaus beteiligen sich ebenfalls der Ahaus e.V. und der Gewerbeverein Ahaus. Der Gutschein solle ein kleiner Anreiz zum Schnelltest sein und käme gleichzeitig den Ahauser Unternehmen zugute, erklärte die Bürgermeisterin.

Die Woche vor Ostern, die Karwoche, soll zu einer "Corona-Test-Woche" im Kreis Borken werden. Landrat Dr. Kai Zwicker, Borkens Bürgermeisterin Mechtild Schulze Hessing als Sprecherin der kreisangehörigen Kommunen sowie ihre 16 Amtskolleginnen und -kollegen rufen daher die Bevölkerung dazu auf, gerade auch die Tage vor Ostern die Corona-Schnelltests zu nutzen. Dies sorge zum einen persönlich bei allen für mehr Sicherheit, ob eine Infektion mit dem Coronavirus vorliegt oder nicht und zum anderen könne so ganz allgemein ein besserer Überblick über das Geschehen im Kreisgebiet gewonnen werden.

Eine Liste der Schnellteststellen in Ahaus findet sich mit Kontaktdaten im Internet unter https://kreis-borken.de/testen oder unter corona.chayns.de