Dienstag, 26.04.2022

Erster Bauabschnitt für den Geh- und Radweg an der Ahauser Aa-Umflut fertig

600 Meter langes Teilstück offiziell eingeweiht

Der erste Bauabschnitt für den Geh-/Radweg an der Aa-Umflut in Ahaus einschließlich des Knotenpunktes Kottland ist fertiggestellt. Gestern ist er an der neuen Schutzhütte dort offiziell von der Stadt Ahaus eingeweiht worden.

Die Strecke von der Kreuzung Kottland bis zur Unterführung Wüllener Straße wurde nach den neuen Standards für Oberfläche, Beleuchtung, Sicherheit etc. aus dem Ahauser Radverkehrskonzept auf einer Länge von etwa 600 Metern verbreitert und erneuert. "Die Umgestaltung des Weges soll Lust machen, häufiger das Rad zu nutzen“, erläuterte Bürgermeisterin Karola Voß. „Ich würde mich freuen, wenn sich viele die neue Strecke ansehen. Es lohnt sich!"

Die Maßnahme für den Geh- und Radweg Aa-Umflut ist Teil des Verteilrings RV9 aus dem Radverkehrskonzept der Stadt und ist in insgesamt drei Bauabschnitte aufgeteilt. Es folgt nun Teil 2 von der Unterführung Wüllener Straße bis zur Unterführung Vredener Dyk mit einer Länge von rund 800 Metern. Dieser Wegeabschnitt soll bis zum Ende des Jahres fertiggestellt sein.

Im kommenden Jahr werden die Unterführungen an der Wüllener Straße und am Vredener Dyk ausgebaut. Durch den dann verbesserten Schutz des Radweges vor Überflutungen bleibt der Umflut-Radweg auch bei geringen Hochwasserabflüssen in der Aa-Umflut befahrbar.

Auf den Verteilring RV9 entlang der Aa-Umflut stoßen radial wichtige Velo- und Hauptrouten aus den Ortsteilen. Der Radverkehr wird gebündelt, mit Vorrang geführt und neu auf die inneren Wege in die Kernstadt verteilt.

Testen den neuen Geh-/Radweg: (v.l.) Thomas Hammwöhner, Richard Bömer, Karola Voß, Rudi Mensing und Franz Thebelt unter dem wachsamen Blick von Bernd Sundermann in der neuen Schutzhütte
In der neuen Schutzhütte am Geh-/Radweg (v.l.) Bernd Sundermann, Franz Thebelt, Richard Bömer, Karola Voß, Thomas Hammwöhner, Rudi Mensing
Eröffnung des neuen Teilabschnitts des Geh-/Radwegs an der Umflut in Ahaus: (v.l.) Richard Bömer, Franz Thebelt, Karola Voß, Rudi Mensing und Thomas Hammwöhner